НИКО
Меню
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 577






Пётр Дорофе́евич Дороше́нко (1627, Чигирин — 1698, с. Ярополча, ныне Ярополец Волоколамского района Московской области) — гетман Правобережной Украины в 1665—1676; внук Михаила Дорошенко.

Был трижды женат, имел двух дочерей и трёх сыновей. Наталья Гончарова его правнучка, по линии последнего брака с Агафьей Еропкиной, была женой Александра Пушкина.

Будучи реестровым казаком, Дорошенко выдвинулся в ряды старшинской верхушки в годы освободительной войны украинского народа 1648—1654 против польского правительства. Был при правлении гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Выговского прилуцким и позднее черкасским полковником.

Участвовал в подавлении промосковского восстания 1657—1658, руководимого М. Пушкарём и Я. Барабашем.

При гетмане П. Тетере с 1663 генеральный есаул в правобережном войске. После бегства из Украины разбитого Дрозденком Тетери гетманство попытался захватить Степан Опара, поддерживаемый крымскими татарами; но последние скоро открыли его сношения с Дрозденком, захватили его в плен и предложили бывшим под его начальством казакам признать гетманом Дорошенко.

Дорошенко Пётр Дорофеевич

Почтовая марка Украины 1998

В 1665 был избран гетманом Правобережной Украины. После смерти Дрозденка и выдачи Опары польскому правительству весь правый берег Днепра, за исключением только Киева, защищаемого московскими войсками, признал над собой власть Дорошенко, который стал стремиться к единству и независимости Украины.

Опираясь на старшину и верхи духовенства, ориентировавшиеся на Турцию и Крымское ханство, Дорошенко попытался распространить свою власть на Левобережную Украину. Созванная им рада постановила изгнать поляков из правобережной Украины; вместе с тем Дорошенко предпринял поход на левый берег, пытаясь захватить Кременчуг. Попытка эта окончилась неудачей, но Дорошенко не оставлял своих планов, найдя для них усердную поддержку у митрополита Иосифа Нелюбовича-Тукальского.

Андрусовский договор, которым, по выражению Дорошенко, «государи на части разорвали Украину», полагал конец надеждам малороссов на полное объединение их страны под властью московского государя и тем самым побуждал сторонников такого единства стать под знамена Дорошенко, тем более что обнаруженные уже Москвой попытки централизации пугали казачество.

Но Украина была слишком слаба, чтобы собственными силами выполнить поставленную программу: Дорошенко пришлось обратиться к иноземной помощи. Это подрывало в корне начатое им дело, обращая борьбу украинского народа за свои национальные права в борьбу соседних держав из-за обладания Украиной, причём на последнюю наводился новый и грозный враг в лице турок. Сперва дела Дорошенко шли довольно успешно: удачно отбиваясь от поляков с помощью татарских орд, он расширил было свое господство и на левом берегу Днепра. Пересылаясь с Брюховецким, он убеждал его восстать против московской власти, обещая передать ему тогда гетманство на правом берегу. Брюховецкий поверил обещаниям и поднял восстание, но казацкие полки и старшина передались прибывшему на левый берег Днепра Дорошенко, и Брюховецкий был убит. Дорошенко двинулся было против московского воеводы Ромодановского, но, получив известие об измене жены, уехал в Чигирин, поставив на левом берегу своим наказным гетманом Демьяна Многогрешного. За время его отсутствия достигнутое было единство Малороссии быстро уничтожилось.

Левобережная старшина, не видя помощи от Дорошенко в борьбе с Москвой, предпочла подчиниться последней, избрав себе гетманом Многогрешного. Явился новый кандидат на гетманство, выставленный Запорожьем — писарь запорожский Пётр Суховиенко, нашедший поддержку и у татар, недовольных Дорошенко. Переговоры последнего с московским правительством о признании его гетманом и на левой стороне Днепра не имели успеха, так как он требовал вывода всех воевод и ратных людей московских из городов Малороссии. Царское правительство предпочло утвердить гетманом Многогрешного, окончательное избрание которого и состоялось в марте 1669 г.

Дорошенко, одновременно угрожаемый Польшей и Суховиенком с татарами, не мог уже держаться своими силами даже на правом берегу и в том же марте месяце созвал раду, на которой правобережное казачество решило передаться под власть турецкого падишаха. В 1669 он перешёл в подданство турецкого султана. По договору 1669, заключенному Дорошенко с султаном Мухамедом IV, правобережная Подолия переходила под власть Турции и гетман обязывался оказать ей военное содействие.

Если верить тому списку условий, который был тогда доставлен в Москву («Акты Южной и Западной России», VIII, № 73), Малороссия сохраняла за собой не только полную автономию, но и свободу от всяких податей и взносов в султанскую казну, обязываясь только поставлять казацкое войско по требованию султана и имея за то голос во внешней политике оттоманской Порты, особенно по отношению к Польше и Москве. Вряд ли, однако, эти условия тождественны с подлинными. Лично для себя Дорошенко выговорил несменяемость гетманского сана и наследство последнего в его роде. Этот договор с Турцией погубил дело Дорошенко в глазах народа. Большая часть казаков отхлынула от Дорошенко к его противнику Суховиенку, на место которого скоро был избран гетманом уманский полковник Ханенко, признанный и польским правительством. Помощь Турции на время отклонила беду от Дорошенко: турецкий посол отвел крымские орды, вместе с Ханенком и Суховиенком осадившие Дорошенко; затем на помощь последнему присланы были белгородские татары, с которыми он окончательно разбил своих противников.

В декабре 1671 г., когда поляки стали отвоевывать у Дорошенко города, в Варшаву прислана была султанская грамота, требовавшая, чтобы Польша отступилась от Украины. Весной 1672 г. султан Мухамед IV с громадной армией, подкрепленной крымским ханом и отрядами Дорошенко, вторгся в Польшу, принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов. Поляки заключили с султаном Бучацкий договор, по которому они отказывались от правобережной Украины. Однако украинское население правого берега Днепра, разоряемое крымскими татарами и турками, массами переходило на Левобережье.

Между тем малорусское население правого берега Днепра толпами бежало на левую сторону, и край, подчиненный Дорошенко, со дня на день пустел. Новый гетман левобережной Малороссии, Самойлович, пользуясь тем, что Бучацкий договор освободил московское правительство от обязательств, налагавшихся на него Андрусовским трактатом, вместе с воеводой Ромодановским переправился в 1674 г. через Днепр; правобережные полки все почти передались на его сторону; на раде в Переяславе Ханенко сложил с себя гетманство, и Самойлович провозглашен был гетманом обеих сторон Днепра. Дорошенко не явился на эту раду; когда же Самойлович и Ромодановский опять перешли через Днепр, он заперся в Чигирине и позвал на помощь турок, перед которыми казацко-московское войско поспешно отступило. Передавшиеся было Самойловичу города и местечки подверглись страшному разорению. Власть Дорошенко становилась все более ненавистной народу; лишь путем насилий, доходивших до зверства, удерживал он её за собой. В виду неминуемого падения, Дорошенко решался уже подчиниться Москве, но хотел сохранить за собой гетманское достоинство и с этой целью обратился к посредничеству запорожского кошевого Серка . Последнее было отклонено московским правительством.

Осенью 1676 г. Самойлович и Ромодановский предприняли новый поход к Чигирину. Лишившись поддержки казачества, гетман Дорошенко капитулировал в 1676 перед русскими войсками под командованием Ромодановского, сдался и принёс присягу. В 1677 г. он был отправлен в Москву и более уже не вернулся на родину. В 1679 г. он был назначен русским правительством воеводой в Вятку (1679—1682). Три года спустя получил село Ярополче под Москвой (Волоколамского уезда Московской губернии), где и умер в 1698 г. Деятельность Дорошенко не только не привела к осуществлению намеченного им плана, но сделала его ещё более недостижимым. Разорение западной Малороссии надолго лишило её всякого самостоятельного значения, приведя её в состояние, близкое к пустыне.

Р.А.К.
Меню
Памятка
Список гетманов Украины

Гетманы Украины до разделения

   1. Пац, Юрий
1486—1492
   2. Путятич, Дмитро
 1492—1505
   3. Полозович, Сенько
 1510—1524
   4. Вишневецький, Дмитро
1550—1557
   5. Лобода, Григорий
1594—1596
   6. Наливайко, Северин
1594—1596
   7. Василевич, Гнат
1596—1597
   8. Тихон, Байбуза
1597
   9. Полоус, Федор
 1598
  10. Скалозуб, Семен
1599
  11. Кошка, Самуил
 1600—1602
  12. Вишнивецкий, Дмитрий (Байда)
 16??—1648
  13. Хмельницкий, Богдан Михайлович
 1648—1657
  14. Хмельницкий, Юрий Богданович
1657
  15. Выговский, Иван Евстафьевич
1657—1659
  16. Хмельницкий, Юрий Богданович
1659—1660


Гетманы Правобережной Украины

   1. Тетеря, Павел
 1663—1665
   2. Опара, Степан
1665
   3. Дорошенко, Пётр Дорофеевич
1665—1668
   4. Ханенко, Михаил
1669—1674
   5. Хмельницкий, Юрий Богданович
1677—1681
   6. Самусь, Самойло Иванович
1692—1704


Гетманы Левобережной Украины

   1. Самко, Яким Семёнович
1660—1663
   2. Брюховецкий, Иван
1663—1668
   3. Многогрешный, Демьян
1669—1672
   4. Самойлович, Иван
1672—1687
   5. Мазепа, Иван Степанович
1687—1708
   6. Скоропадский, Иван Ильич
1708—1722
   7. Полуботок, Павел Леонтьевич
1722—1724
   8. Апостол, Даниил Павлович
1727—1732
   9. Разумовский, Кирилл Григорьевич
 1750—1764


Гетман Украины в эмиграции

  
1. Орлик, Филипп Степанович
1710—1742


Гетман Украинской державы

  
1. Скоропадский, Павел Петрович
апрель-декабрь 1918


Исторические казачьи войска
Реестровое казачество · Азовское войско · Черноморское войско · Бугское войско · Кавказское линейное казачье войско · Задунайская сечь · Персидская казачья бригада · Запорожская сечь
Казачьи чины
Казак · Приказный · Младший урядник · Старший урядник · Вахмистр · Подхорунжий · Хорунжий · Сотник· Подъесаул · Есаул · · Войсковой старшина · Полковник Генерал-майор
 Генерал-лейтенант
Генерал от кавалерии


Статистика